欧洲五大联赛


媒体法商

【网易新闻】这个警校CP组合 实现了反电诈1+1>2

来源:湖北经济学院法商学院发布时间:2021-05-31浏览次数:89

刘同学,下课后请到我办公室来一趟。近日,湖北经济学院法商学院大二的刘同学被辅导员请到办公室喝茶,刚进门,梁老师就告诉他:你被电信诈骗了!

说起电信网络诈骗,大学生们都觉得自己肯定不会着骗子的道,但具体骗子是怎样施展骗术的,他们只知其一,却不知道其二,如何做好高校无诈是摆在警方和校方面前的共同难题。

武汉市公安局江夏分局藏龙岛派出所辖区有11所高校,在校大学生11万余人,人数多,密度大、很单纯,成了骗子们眼中的大肥肉,警方和校方必须想办法在骗子到达之前有所防备。

辅导员为何培养了一批精英骗子

梁旭是湖北经济学院法商学院信息管理与工程系的辅导员,和学生打了10年交道的她,深感在学生中开展反电诈教育势在必行。但传统的说教对于大学生可能无感,必须创新方式才能让反诈意识入脑入心,20196月,藏龙岛派出所民警来学校开展防范电信诈骗活动期间,梁旭和民警进行了深入交流,决定组织学生成立一个团队,共同研究高校群体的反电诈工作创新。

2018年,我带的一位新生被骗了,明显感觉到他整个状态特别差,上课不集中,睡觉也睡不着,对他的影响太大了,也触动了我要参与反电诈这项工作。梁旭道出自己的初衷。

2019年底,由派出所和校方联合成立了学校反电诈团队,并依托省级学生项目组组建了反电诈工作室,是高校预防网络电信诈骗宣传教育组织,由老师8人、民警2人及学生21人组成。

我们的反诈工作室有策划、业务、资源、技术、宣传、财务六个部门,每个部门都有具体的职责和要求,由老师带领同学们完成。梁旭介绍道。

根据在高校学生中较为高发的电诈案例,他们模拟诈骗话术、编写测试流程、申请作案账号、潜入目标人群中,为了演得更逼真,甚至连社交账号的个人动态都进行了包装,只等出动。

今年510日,反电诈工作室就给1700余名学生上了生动的一课。

我一个在银行上班的亲戚说征信很重要,我刚刚查了一下,征信是正常的,建议你们查一下,有问题的话可以早点处理。

同学你好!我是法商财务部王老师,因你的学杂费统计有误,现需补交135.6元,收款账户:王**62284*****9478---学院财务部。

一声令下,梁老师的卧底们便开始行动,将多类诈骗信息通过事先注册好的专用QQ发送至其他班级群和个人私信。

在收到模拟诈骗信息后,有的同学直接拉黑、有的同学直接回怼,负责任的班干部看到疑似信息后直接撤回,不少学生当天就将收到的信息告诉老师求证,完全不给骗子们任何机会。但在大家眼中漏洞百出的诈骗信息,没想到还真的有同学点击进入模拟网页,并根据查询步骤提交了自己的银行卡账号和密码。文章开篇提到的刘同学就是其中之一。

据了解,为了让反电诈测试更贴近学生们的日常生活,更紧贴实战要求,反电诈工作室的警官、老师和同学们会寻找大量的诈骗案例,为了模拟更真实煞费苦心,甚至还专门设计了一个高度仿真的钓鱼网站。

同学们是否真正掌握了我们开展反电诈知识,这是一场很好地检验!有些同学认真听了了,有些班干部认真传达了,效果就是不同。藏龙岛派出所教导员邱波评价。

反电诈就是在树立正确的价值观

近年来校园电信网络诈骗呈现持续上升态势,据藏龙岛派出所所长曾凡非介绍,自2018年起,辖区高校学生遭到电信诈骗的明显增多,经统计分析,主要是集中在冒充客服、冒充公检法、网络刷单、网络贷款、裸聊等电诈类型,为此寻求警校联合、广泛宣传、及时干预成了压降高校电诈案件的关键。

我们每周会根据辖区警情,制作《高校警情周通报》,发给各高校,有的学校甚至在学校每周工作例会上进行研究,学校重视起来了,接下来的工作就好办了。曾凡非说。

湖北经济学院法商学院党委书记张治武向记者介绍,学院每周会召开由分管院领导参加的学生工作例会,研究网诈新情况新问题。学工部以简报形式通报各院系学生防网络电信诈骗的经验做法,同时结合各院系防网诈工作中存在的不足和倾向性问题,提出解决办法。

湖北经济学院法商学院计算机专业的库汉超同学就是扮演骗子的其中一位,对于这次反电诈行动,他认为不仅是对其他同学的提醒和检测,也是对自己防骗意识的强化。据他介绍,在实施过程中,他们会按老师的要求,通过短信、微信、QQ与其他院系的同学联系,他发现通过QQ能联系上的比例最高,不少同学明知道是陌生人,还是通过了好友请求,这也给骗子提供了进一步诈骗的机会。库汉超认为,有些同学之所以上当受骗,一方面是防范意识不足,另一方面还是对抵挡诱惑的能力不够。

我们有警校联动、融合、共育的优势,在学生中开展各类反电诈工作,让反诈意识入脑入心,就是在为他们树立正确的价值观!张治武说。

警校反诈139我们是认真的

日前,面对诈骗警情占比不断攀高的态势,武汉市公安局江夏分局始终坚持警情主导警务,全力开展无诈校园、无诈院系、无诈班级和无诈寝室的创建,总结提炼了高校反诈139工作法,不断提升了反诈骗宣防的覆盖面。

据藏龙岛派出所教导员邱波介绍,高校反诈骗139工作法就是警方携手校方,根据学校实际制定1项校级层面的具体措施、3项院系处室层面的具体措施和9项针对高校学生的具体措施。例如在湖北经济学院法商学院成立了学校防诈反诈工作领导小组,制定了四级无诈创建工作方案,把防网诈工作列入到部门和院系考核之中。在院系处室层面,将防诈骗宣传、防诈骗教育、诈骗发案数纳入教职工年度绩效考评,用目标管理压实工作责任。辅导员、班主任每月召开防网络电信诈骗主题班会,每周日晚集中时进行通报案例和讲评。

在校大学生总人数占我们派出所辖区总人数的30%,但今年高校电诈警情只占辖区警情的17%,我们共同努力,目前看到了一些效果。邱波介绍。

至于学生层面措施,本次被骗的刘同学最有发言权。据他介绍,当晚看到QQ群内有为熟识的同学发布查询征信的链接后,便好奇点击进入,发现页面和学信网几乎一样,便信以为真,根据要求填入了个人信息,没想到直到第二天辅导员来电才知道自己被骗。

我之前一直以为我不可能被骗,特别是警察给我们开展诈骗讲座、辅导员给我们发诈骗案例时,听说别人被骗了也是抱着一种幸灾乐祸的心态,但没想到自己竟然也中招了,虽然是一次模拟,但让我有了全新的认识。刘同学事后也进行了反思。

强化反诈的根本问题就是要入耳入脑入心。记者在学校走访看到,校园、教室、寝室都可以见到警方和校方设置的防诈三不六个一律等提示宣传展板、横幅、教育橱窗、电子显示屏,校园广播也会滚动播放,反诈宣传氛围浓厚。

我们还专门设计了印有防电诈提醒内容的挎包,发放给学生,让防诈宣传流动起来,同时激发学生们的主观能动性,组织学生普法宣传小组开展朋辈说法教育,重点宣传“网诈”,引导防诈,辐射全院形成覆盖。湖北经济学院法商学院党委副书记杨宏斌介绍。

后记:电信网络诈骗已深入各行各业,是一场需要全民参与抵制的战争,通过警校携手,把思想教育与安全预警有效结合,促使防网诈工作落实到每一个师生身上,让他们真真切切感受到安全感。一位在反诈测试中阵亡的学生,在反思体会中写道:这次反诈测试,让我有了真实的被骗感觉,也收起了我的侥幸心理,在即将迈出校园之前为我敲响了警钟,不然等真到了社会上再被骗,那才真正追悔莫及。(张俊 通讯员:徐飞、李鹏程)

相关链接:

【网易新闻】这个警校CP组合 实现了反电诈1+1>2

腾讯网这所高校和派出所的反诈CP组合实现了1+1大于2

【掌上武汉】警校CP 反电诈1+1>2

【极目新闻】诈骗模拟测试上了校园热搜,警、校联手有效压降高校电诈警情

【湖北长安网】这位高校辅导员竟“特意”培养了一批“精英骗子”,让他们卧底在各个群……

【中国妇女报】这个警校CP组合 实现了反电诈1+1>2





欧洲五大联赛:返回原图
/